Application Of Audio Visual Method On The Use Of Long-Term Contraception In The Effort Of Adaptation To New Habits During Pandemic In Independent Midwifery Clinic Of Midwife Djumi Widarti, Sempor, Kebumen - Ois Novitarini; Umi Laelatul Qomar (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Latar Belakang: Adanya aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Indonesia pada masa COVID 19 kelihatannya berdampak pada banyak sektor dan berlangsungnya pelayanan kesehatan yang ada di Indonesia, salah satunya adalah keluarga berencana dan kesehatan reproduksi. MKJP direkomendasikan pada masa pandemi Covid 19 ini. Salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan adalah media. Media sering digunakan dalam beberapa hal salah satunya metode audio visual. Media audi visual adalah suatu media yang menggabungkan antara audio suara dan visual yaitu penglihatan. Tujuan: Mampu mengetahui penerapan metode audio visual pada pengunaan kontrasepsi jangka panjang dalam upaya adatasi kebiasaan baru di masa pandemi. Metode: Merupakan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh dari wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni. Partisipannya adalah 3 orang ibu bersalin yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan adalah video, kuesioner, alat tulis dan kamera. Hasil: Setelah dilakukan penerapan metode ausio visual, sebanyak 2 orang responden yang mengalami peningkatan pengetahuan keduanya memutuskan untuk menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang. dan 1 orang yang tidak mengelami peningkatan pengetahuan tidak memilih metode kontrasepsi jangka panjang. Kesimpulan: Penerapan Metode Audio Visual efektif dalam Pengambilan Keputusan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang.