Pengaruh Hubungan Parasosial Antara Selebriti Dan Pengikutnya Terhadap Niat Beli Dan Niat E-WOM - Aflit Nuryulia Praswati; Rullynta Siska Suryandari (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Keefektifan dan kekuatan iklan selebriti diakui oleh para pemasar sehingga menjadikan mereka para selebriti sebagai figur yang sangat berpengaruh terhadap periklanan sosial media. Konsep hubungan parasosial dapat menjelaskan hubungan antara selebriti dan pengikutnya. Penelitian ini mempelajari bagaimana hubungan parasosial memengaruhi niat beli dan niat eWOM pengikut sosial media selebriti serta menyelidiki pengaruh empati terhadap hubungan parasosial dalam Theory of Social Sharing of Emotion. Survei dilakukan terhadap 100 pengguna sosial media di Indonesia yang mengikuti akun sosial media selebriti dengan cara penyebaran kuesioner secara online. Analisis data dilakukan dengan analisis SEM menggunakan evaluasi model PLS melalui program SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empati secara langsung berpengaruh signifikan terhadap hubungan parasosial, serta hubungan parasosial secara langsung berpengaruh signifikan terhadap niat beli dan niat eWOM. Penelitian ini menjelaskan bagaimana selebriti memiliki pengaruh periklanan terhadap pengikut sosial media mereka dalam konsep hubungan parasosial.