Pengaruh Penerapan Umpan Balik Langsung Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Dalam Permainan Bola Basket Pada Siswa Kelas XI SMA N 1 Bitung - LEMBANG, YITRO DUA; pontoh, paul; sattu, juliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Dalam penelitian ini dapat di rumuskan: Apakah penerapan Umpan balik langsung dapat memberi pengaruh terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan bola basket pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bitung 2013/2014? Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan rata-rata keterampilan Menggiring Bola dalam permainan bola basket pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bitung Tahun ajaran 2013/2014 yang diberikan umpan balik langsung lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata keterampilan Menggiring Bola dalam permainan bola basket pada siswa yang tidak diberikan perlakuan. Hipotesa dalam penelitian adalah penerapan umpan balik langsung dapat memberi pengaruh terhadap peningkatan keterampilan Menggiring Bola dalam permainan bola basket siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bitung 2013/2014. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah: Eksperimen dengan desain âPre-test And Post-test Randomized Two Group Design.â Penelitian ini melibatkan 20 sampel siswa putra Kelas XI SMA Negeri 1 Bitung 2013/2014, kemudian sampel tersebut dibagi dalam dua kelompok yakni kelompok eksperimen diberi perlakuan dengan umpan balik langsung berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan degan umpan balik langsung berjumlah 10 orang. Instrument yang digunakan dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalah tes keterampilan Menggiring Bola melewati 6 rintangan selama 30 detik. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Umpan balik langsung dapat meningkatkan keterampilan Menggiring Bola dalam permainan bola basket kelompok eksperimen; 2) Terjadi peningkatan keterampilan Menggiring Bola dalam permainan bola basket yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberikan perlakuan dengan umpan balik langsung; 3) Tidak terjadi peningkatan keterampilan Menggiring Bola dalam permainan bola basket pada kelompok kontrol; 4) Peningkatan keterampilan Menggiring Bola dalam permainan bola basket ditemukan lebih baik pada kelompok eksperimen dibanding kelompok kontrol.Kata kunci: Umpan Balik Langsung, Keterampilan Menggiring Bola Dalam Permainan Bola Basket.