PENGARUH LATIHAN KECEPATAN LARI TERHADAP HASIL LOMPATAN JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA PUTRA SMA NEGERI 1 TARERAN - karundeng, marco; podung, beatrix; pandeleke, tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh latihan kecepatanlari terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tareran. Tujuan penelitian ini secara operasional adalah: untuk mengetahui rata-rata hasil lompat jauh gaya jongkok kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dengan latihan kecepatan lari lebih baik dari rata-rata hasil lompat jauh gaya jongkok kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan pada siswa putra SMANegeri 1 Tareran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode EksperimenÂ dengan rancangan penelitian Ramdomized control groupspre tes and post test design. Pada 30 sampel penelitian yang dibagi dalam dua kelompok; dengan instrument penelitian yang digunakan adalah test lompat jauh; data di analisa dengan menggunakan uji t, dengan hasil penelitian menyatakan bahwa rata-rata (mean) lompat jauh gaya jongkok siswa kelompok eksperimen 1,64 dengan standar deviasi (simpangan baku) senilai 0,39 dan tingkat penyebaran data (variance) sebesar 0,1521 sedangkan rata-rata (Mean) lompat jauh gaya jongkok siswa kelompok kontrol 0,45 dengan standar deviasi (simpangan baku) senilai 0,29 dan tingkat penyebaran data (variance) sebesar 0,0841. kesimpulan penelitian ini adalah rata-rata hasil lompat jauh gaya jongkok kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dengan latihan kecepatan lari lebih baik dari rata-rata hasil lompat jauh gaya jongkok kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Â Kata kunci: Latihan Kecepatan Lari,, lompat jauh gaya jongkok