The Effect Of Literature, Sharia Financial Inclusion, And Fintech Development On The Use Of E-Wallet Applications (Study On University Of Muhammadiyah Surakarta Students) - Viciananda Fristyaningrum; Indah Fitriani; Naura Azalia Piranti; Najma Farida Zubaidah; Ezat Indra Saputra (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Adanya inklusi keuangan dapat mengatasi berbagai penyebab, salah satunya yakni rendahnya literasi keuangan di Indonesia. Pengetahuan keuangan dan keterampilan dalam mengelola keuangan pribadi sangat penting bagi kehidupan sehari-hari. Financial technology dengan penggunaan aplikasi e-wallet dapat membantu transaksi jual beli sehingga sistem pembayaran menjadi lebih ekonomis dan efisien serta tetap efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari literasi keuangan syariah, inklusi keuangan syariah dan perkembangan fintech pada penggunaan aplikasi e-wallet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif melalui pendekatan analisis kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer menggunakan penyebaran kusioner dengan sampel penelitian mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sedangkan untuk data sekunder menggunakan studi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap literasi, inklusi keuangan syariah, dan perkembangan fintech pada penggunaan aplikasi e- wallet sudah dapat memahami dan mengaplikasikannya.