PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN TENDANGAN KE GAWANG DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA DI SMK NEGERI 4 BITUNG - Sonda, Vendi; Mandagi, Hendrik S.; Sengkey, Jeffry (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk melihat apakah penerapan gaya mengajar resiprokal memberi pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan tendangan ke gawang (shooting) dalam pemainan sepak bola. Sampel yang digunakan berjumlah 20 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol dengan masing-masing kelompok tediri dari 10 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah: tes keterampilan menembak/ menendang bola ke gawang (shooting) dari Nurhasan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre test post test randomized two group design. Data yang diperoleh diuji dengan statistik uji t. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa: th (3,14 Â tt (1,73). Kesimpulan penelitian ini adalah: Penerapan gaya mengajar resiprokal memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan tendangan ke gawang dalam permainan sepak bola pada siswa SMK Negeri 4 Bitung. Â Kata kunci: Gaya Mengajar Resiprokal, Tendangan Ke Gawang Â