SUDUT TELAPAK KAKI BERDASARKAN PEDOGRAF CLARKE TIDAK MEMILIKI KORELASI DENGAN HASIL LOMPAT TEGAK PADA MAHASISWI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Kawengian, Jansen B; Supit, Alva (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sudut telapak kaki berdasarkan pedograf Clarke terhadap hasil lompat tinggi pada perempuan. Sampel diambil secara acak dari mahasiswi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado dengan kriteria eksklusi berupa obesitas derajat 1 dan 2, kidal, dan riwayat cedera pada tungkai. Didapatkan 134 subjek yang memenuhi kriteria inklusi. Sudut telapak kaki diukur berdasarkan teknik dari Clarke. Analisis korelasional dengan rumus Pearsonâs tidak menemukan adanya hubungan antara kedua variabel (R=-0.118). Disimpulkan bahwa sudut telapak kaki berdasarkan pedograf Clarke tidak berkorelasi dengan hasil lompat tegak mahasiswi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado.Â Berbagai variabel penganggu yang dapat mempengaruhi hasil penelitian ini dibahas dalam diskusi. Kata kunci: Clarke, sudut telapak kaki, lompat tegak