Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Mahasiswa Farmasi Universitas Muhammadiyah Kudus Terhadap Swamedikasi Influenza Yang Rasional - Nuuron Abdullah Ilham; Muhammad Jazilul Arzak; Ilun Fadilah; Yayuk Mundriyastutik (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Latar Belakang: Influenza merupakan self limiting disease yang dapat menyerang setiaporang tanpa mengenal usia dan jenis kelamin. Salah satu pengobatan yang seringdilakukan untuk mengobati penyakit ini adalah dengan berperilaku pengobatan sendiri(swamedikasi) dalam berperilaku swamedikasi membutuhkan suatu pengetahuan yangbaik supaya tindakan swamedikasi dapat berjalan dengan baik. Tujuan: untukmengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa farmasiuniversitas muhammadiyah kudus terhadap swamedikasi influenza yang rasional.Metode: Penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional inimenggunakan 173 responden dari 306 responden sebagai sampel yang diambil denganteknik simple random sampling, data dikumpulkan menggunakan kuesioner danpenggunaan swamedikasi influenza mencakup tepat pemilihan obat dan tepat dosis.Data terkumpul kemudian dianalisa secara analisa univariat dan bivariat, sedangkanuntuk menjawab hipotesis digunakan uji Spearman Rank. Hasil: Mayoritas respondenberjenis kelamin perempuan (89,6%),menempuh semester 7-8 (26%), dan tempat tinggalkost (62,4%). Responden yang memilki tingkat pengetahuan dan perilaku baik sebanyakmasing-masing 87,3 % dan 100%. hasil uji analisis bivariat menggunakan uji statisticrank spearman () menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan danperilaku mahasiswa farmasi Universitas Muhammadiyah Kudus terhadap swamedikasiinfluenza yang rasional dengan p value sebesar 0,00<0,05.Kesimpulan: Ada hubungantingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa farmasi universitas muhammadiyahkudus terhadap swamedikasi influenza yang rasional.