HUBUNGAN KECEPATAN DAN KELINCAHAN DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWASMA NEGERI 1 KAKAS - sumual, nevri; podung, beatrix; rambitan, mesak (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sejauh mana hubungan kecepatan lari dan kelincahan secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 1 Kakas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan kecepatan dan kelincahan secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 1 Kakas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasi adalah siswa putra SMA Negeri 1 Kakas yang berjumlah 87 sedangkan sampel berjumlah 30 siswa putra. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk kecepatan lari menggunakan tes lari 40 meter dan untuk tes kelincahan yaitu dengan tes lari bolak-balik/shuttle run sedangkan untuk keterampilan menggiring bola dengan menggunakan tes keterampilan menggiring bola. Hipotesa penelitian adalah terdapat hubungan kecepatan lari dan kelincahan secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 1 Kakas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik korelasi Pearson Product Moment yang dilanjutkan dengan korelasi ganda (Multiple Corelation) sebelum teknik analisis dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan (Y), menunjukan besarnya Fhitung = 32 dengan taraf kepercayaan a 0,05 dan dk = n â k â 1= 30 â 2 - 1 = 27, sehingga ditemukan Ftabel = 3.59. Jadi Fhitung lebih besar dari FÂtabel,yaitu Fhitung = 32 > Ftabel = 3.35. Sesuai dengan kriteria pengujian jika Fhitung> Ftabel maka Ho ditolak, yang berarti terima Ha atau hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan antara kecepatan lari dan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 1 Kakas. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan lari dan kelincahan secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 1 Kakas. Kata kunci: Kecepatan, Kelincahan Dan Keterampilan Menggiring Bola.