HUBUNGAN ANTARA TINGGI BADAN DENGAN KEMAMPUAN SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMA NEGERI 2 TONDANO - Iamba, Aneke; Legi, Berty; Sattu, Yuliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara tinggi badan dengan kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 Tondano? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa putra SMA Negeri 2 Tondano yang berjumlah 25 orang, data yang dianalisis diperoleh melalui hasil pengukuran antara tinggi badan dengan kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan antara tinggi badan dengan kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknikanalisisproduct moment yang dilanjutkan dengan analisis statistic uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tinggi badan dengan kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan uji-t, di mana diperoleh nilai thitung = 11.258 lebih besar dari nilai ttabel = 2.069 sehingga hipotesa penelitian HA diterima. Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan antara tinggi badan dengan kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 TondanoÂ