HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN GRAB START RENANG GAYA BEBAS MAHASISWA SEMESTER II JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA FIK UNIMA 2014 - Sarumpia, Rivanly; Pontoh, Paul; Lolowang, Djajaty (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Â Masalah penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Kemampuan Grab Start Renang Gaya Bebas Mahasiswa Semester II Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNIMA 2014. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Kemampuan Grab Start Renang Gaya Bebas Mahasiswa Semester II Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNIMA 2014. Penelitian ini dilakukan di kolam renang UNIMA dan Kaleongku Tondano. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif untuk mendapatkan seberapa besar Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Kemampuan Grab Start Renang Gaya Bebas Mahasiswa Semester II Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNIMA 2014. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa jurusan Pendidikan olahraga semester II berjumlah 180 orang dan sampel penelitian adalah mahasiswa putra kelas (C) dan (F) semester II yang berjumlah 20 orang. Instrument yang dipakai dalam penelitian adalah Tes Lompat Jauh Tanpa Awalan untuk mengukur Daya Ledak Otot Tungkai, dan Tes Pengukuran Grab Start untuk mengukur Kemampuan Grab Start Renang Gaya Bebas. Alat yang digunakan untuk tes lompat jauh tanpa awalan yaitu, bak lompatan untuk lompat jauh, meteran, suling/sempritan, alat tulis menulis, kamera untuk dokumentasi. Dan alat untuk mengukur kemampuann grab strart yaitu, kolam renang, meteran, suling/sempritan, alat pengukur sudut grab start, dan kamera untuk dokumentasi. Teknik analisis data menggunakanCorelation Pearson Product Moment dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan variable bebas (daya ledak otot tungkai) dengan variabel terikat (kemampuan grab start). Hasil analisis koefisien korelasi dengan menggunakan analisisCorelation Product Moment di peroleh nilai r (korelasi) = 0,68 pada taraf signifkan Î± = 0,05. Besarnya sumbangan variable X terhadap variable Y sebesar 46.24% dan sisanya 53.76% di tentukan oleh variable lain. Kesimpulan penelitian adalah Terdapat Hubungan yang signifikan antara Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Kemampuan Grab Start Renang Gaya Bebas Mahasiswa Semester II Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNIMA.