PENGARUH METODE INSTRUKSI VERBAL TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA SISWA PUTRA SMP NEGERI 3 TONDANO - Karundeng, Rino; Pontoh, Paul; Kumenap, E. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: apakah terdapat pengaruh metode instruksi verbal terhadap keterampilan servis bawah dalam permainan bolavoli pada siswa Putra SMP Negeri 3 Tondano? Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui seberapa besar pengaruh metode instruksi verbal terhadap keterampilan servis bawahdalam permainan bola voli pada pada Siswa Putra SMP Negeri 3 Tondano. Hipotesa dalam penelitian adalah terdapat pengaruh metode instruksi verbal terhadap keterampilan servis bawahdalam permainan bola voli pada pada Siswa Putra SMP Negeri 3 Tondano. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah: Eksperimen dengan desain randomized control groups pre-test and post-test design. Penelitianinimelibatkan 20 sampelsiswaputra SMP Negeri 3 Tondano, kemudiansampeltersebutdibagidalamduakelompokyaknikelompokeksperimendiberiperlakuandenganmetodeinstruksi verbal berjumlah 10 orang dankelompokkontroltidakdiberiperlakuandeganmetodeinstruksi verbal berjumlah 10 orang. Instrument yang digunakandalampenelitianiniadalahtesketerampilanservisdalampermainan bola voli. Teknikanalisa data yang digunakanadalahteknikanalisisstatistikuji-t, sebelumuji-t dilakukanmakaterlebihdahuludiawalidenganpengujianpersyaratananalisisyaituujinormalitas data danujihomogenitasvarians. Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwa: 1) metodeinstruksi verbal dapatmeningkatkanketerampilanservisbawahdalampermainan bola volikelompokeksperimen; 2) Terjadipeningkatanketerampilanservisbawahdalampermainan bola voli yang signifikanpadakelompokeksperimensetelahdiberikanperlakuandenganmetodeinstruksi verbal; 3) Tidakterjadipeningkatanketerampilanservisbawahdalampermainan bola volipadakelompokkontrol; 4) Peningkatanketerampilanservisbawahdalampermainan bola voliditemukanlebihbaikpadakelompokeksperimendibandingkelompokkontrol. Kesimpulan penelitian adalah terdapat pengaruh metode instruksi verbal terhadap keterampilan servis bawahdalam permainan bola voli pada pada Siswa Putra SMP Negeri 3 Tondano