PENGARUH GAYA MENGAJAR TIMBAL BALIK TERHADAP KETEPATAN TENDANGAN KE GAWANG DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA PUTERA SMPN 1 TOMOHON - Palense, Meydi; Paturusi, Achmad; Rumondor, Djoni (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh gaya mengajar timbalbalik terhadap hasil belajar ketepatan tendangan ke gawang dalam permainan sepak bola padasiswa Putera kelas VIII SMP N 1 Tomohon.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya mengajar timbalbalik terhadap hasil belajar ketepatan tendangan ke gawang dalam permainan sepak bola padasiswa putera kelas VIII SMPN 1 Tomohon.Hipotesa Penelitian: terdapat pengaruh gaya mengajar timbal balik terhadap hasil belajarketepatan menendang ke gawang dalam permainan sepak bola pada siswa putera kelas VIII ADan B SMPN 1 Tomohon.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupaRPP yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah siswa putera kelas VIII SMPN1 Tomohon yang berjumlah 30 orang dan sampel berjumlah 20 orang, kemudian dibagimenjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orangkelompok kontrol.Instrumen pengumpulan data : Tes melakukan Tendangan Ke Gawang. Rancanganpenelitian menggunakan : gawang gantung yang telah diberi angka- angka. Pengujianhipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t.Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 2,101, sedangkan t tabel yangdiperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinan ï¡= 0,05 adalah 6,08. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika tobservasi < dari ttabel dantolak Ho jika tobservasi > dari ttabel. Oleh karena tobservasi > dari ttabel maka hasil analisismenunjukkan tolak Ho dan terima Ha.Kesimpulan penelitian : âTerdapat pengaruh Gaya mengajar Timbal Balik TerhadapHasil Belajar Ketepatan Tendangan Ke Gawang Dalam Permainan Sepak Bola Pada SiswaPutera Kelas VIII SMPN 1 Tomohon.