HUBUNGAN ANTARA DENYUT NADI DAN KAPASITAS VITAL PARU DENGAN KAPASITAS AEROBIK PEMAIN TENIS JUNIOR PUTERA PENGCAB KOTA MANADO - Kantohe, Orlando; Manampiring, Djemie; Syahrain, Satono (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : 1). Apakah ada korelasi denyut nadiÂ terhadap kapasitas aerobik pada pemain Tenis Putra Pengcab Kota Manado?, 2). Apakah ada korelasi kapasitas vital paru terhadap kapasitas aerobik pada pemain Tenis Putra Pengcab Kota Manado?, 3). Apakah ada korelasi denyut nadi dan kapasitas vital paru terhadap kapasitas aerobik pada pemain Tenis Putra Pengcab Kota Manado. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1). Korelasi denyut nadiÂ terhadapÂ kapasitas aerobik pada pemain Tenis Putra Pengcab Kota Manado, 2). Korelasi kapasitas vital paru terhadap kapasitas aerobik pada pemain Tenis Putra Pengcab Kota Manado. 3). Korelasi denyut nadi dan kapasitas vital paru terhadap kapasitas aerobik pada pemain Tenis Putra Pengcap Kota Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional yaitu mencari hubungan antara variabel denyut nadi (X1) dan Variabel kapasitas vital paru (X2) dengan variabel kapasitas aerobik pemain tenis putera junior (Y). Hasil penelitian yang mengkaji hubungan antara kapasitas vital paru dan denyut nadi dengan kapasitas aerobik dilakukan dengan analisis hubungan menggunakan teknik korelasi dan regresi ganda. Perhitungan statistik menggunakan bantuan program SPSS diperoleh hasil sebagai berikut : 1)Â Â Â Â Â Â Â Analisis Korelasi Denyut Nadi Dengan Kapasitas Aerobik Uji hubungan denyut nadi dengan kapasitas aerobik diperoleh Sig. (2-tailed) 0,03 artinya 0,05 â¥ 0,03 sehingga hipotesis alternative yang menyatakan âAda hubungan denyut nadi dengan kapasitas aerobik, diterimaâ. Berdasar pada hasil tersebut maka dapat dinyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara denyut nadi dengan tes aerobik (aerobik). 2)Â Â Analisis Korelasi Kapasitas Vital Paru Dengan Kapasitas Aerobik Uji hubungan kapasitas vital paru dengan kapasitas aerobik diperoleh Sig. (2-tailed) 0,05 artinya 0,05 â¥ 0,05, sehingga hipotesis alternative yang menyatakan âAda hubungan kapasitas vital paru dengan kapasitas aerobik, diterimaâ. Berdasar pada hasil tersebut maka dapat dinyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kapasitas vital paru dengan kapasitas aerobik (aerobik). 3)Â Â Analisis Korelasi Denyut Nadi dan Kapasitas Vital Paru dengan Kapasitas Aerobik. Hasil analisis korelasi ganda menunjukkan bahwa diperoleh Sig. F Change 0,02 artinya 0,05 > 0,02 sehingga hipotesis yang menyatakan âAda hubungan kapasitas vital paru dan denyut nasi dengan kapasitas aerobik. Diterimaâ. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat dinyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara denyut nadi dan kapasitas vital paru dengan kapasitas aerobik (aerobik).Kesimpulan penelitian ini adalah : 1). Ada hubungan yang signifikan antara denyut nadi dengan kapasitas aerobik pada pemain tenis yunyior putra Pengprof Sulut tahun 2013. 2). Ada hubungan yang signifikan antara kapasitas vital paru dengan kapasitas aerobik pada pemain tenis junior putra Pengprof Sulut tahun 2013.3). Ada hubungan yang signifikan antara denyut nadi dan kapasitas vital paru dengan kapasitas aerobik pada pemain tenis junior putra Pengprov Sulut tahun 2013Kata Kunci : Denyut Nadi, Kapasitas Vital Paru, Kapasitas Aerobik, Pemain Tenis Junior