Asuhan Keperawatan Pasien ISPA Dengan Terapi Uap Minyak Kayu Putih Di RS Pku Muhammadiyah Gombong - Ning Iswati; Adya Setya Garini (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Latar Belakang:. Infeksi saluran pernapasan akut adalah penyebab utama morbiditasdan mortalitas akibat penyakit menular di dunia. Bila muncul gejala gagal nafas dapatmenyebabkan kematian. Terapi uap minyak kayu putih dapat menurunkan gejala yangberakibat gagal nafas. Tujuan Penelitian: Menjelaskan Analisis Asuhan Keperawatan pada Anak dengan ISPAMelalui Penerapan Terapi Aroma Minyak Kayu Putih dengan Uap Air Panas padaPasien ISPA di RS PKU Muhammadiyah Gombong.Metode:.Jenis penelitian adalah studi kasus dengan subjek penelitian 5 pasian anakdengan ISPA.. Penelitian ini berfokus pada Asuhan keperawatan dengan terapi aromaminyak kayu putih dengan air panas untuk meningkatkan efektifitas bersihan jalannafas.. Penyajian data dalam bentuk narasi dan tabel. Pendokumentasian disajikandalam bentuk asuhan keperawatan untuk menarik kesimpulan berdasarkan datasubjektif dan objektifHasil penelitian: Ada penurunan gejala bersihan jalan nafas tidak efektif sebelum dansesudah inovasi penerapan terapi aroma minyak kayu putih dalam uap air panas ditandai batuk efektif semakin membaik, produksi sputum berkurang, mengimenghilang, wheezing dan dypsnea tidak ada, , dan tidak gelisah Kesimpulan: penerapan terapi aroma minyak kayu putih dalam uap air panas dapatmengatasi bersihan jalan nafas tidak efektif Kata Kunci; Terapi Minyak Kayu Putih, , ISPA