Pengetahuan Masyarakat Tentang Penerapan Protokol Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Isma Yuniar; Anis Chabibah; Putra Agina Widyaswara Suwaryo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Penyakit akibat virus corona saat ini jadi permasalahan kesehatan dunia yang menjadi sorotan. Badan Kesehatan Dunia atau WHO sudah menetapkan Coronavirus Disease-19 menjadi Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia, untuk itu diperlukan upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang perilaku penerapan protokol kesehatan agar covid-19 tidak semakin meluas. Protokol kesehatan dapat dilakukan dengan benar dan tepat apabila masyarakat memahami bagaimana penyebaran virus Covid-19 terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan masyarakat tentang penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19 di Desa Karangrau Kecamatan Banyumas. Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan metode cross sectional, sejumlah 361 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan 35% menerapkan protokol kesehatan dengan kategori baik, sebanyak 45% kategori sedang dan 20% dengan kategori kurang. Dari hasil penelitian ini disarankan membuat kebijakan terkait penerapan protokol kesehatan di wilayah lingkungan setempat, dan meningkatkan program kerja untuk peningkatan dan penerapan protokol kesehatan