PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA PUTERA KELAS II SMP NEGERI 2 MANGANITU - Badu, Abdul; Rumondor, Djhoni; Makadada, Alfrets (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruhÂ latihan pliometrik terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa putera kelas II SMP Negeri 2 Manganitu? Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa putera kelas II SMP Negeri 2 Manganitu. Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruhÂ latihan pliometrik tehadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa putera kelas II SMP Negeri 2 Manganitu.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh siswa putera kelas II SMP Negeri 2 Manganitu yang berjumlah 20 orang dan sampel berjumlah 20 orang, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data : Tes melakukan lompat jauh gaya jongkok Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 21,63, sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2.10. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : âTerdapat pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa putera kelas II SMP Negeri 2 Manganitu. Â Kata Kunci : Latihan Pliometrik, Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok, Lompat Jauh Gaya Jongkok