PENGARUH LATIHAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP PUKULAN SMASH CAMBUK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA PUTERA SMA LOKON TOMOHON SMASH CAMBUK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA PUTERA SMA LOKON TOMOHON - Ngenget, Andri; Supit, Frans; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan smash cambuk dalam permainan bulutangkis pada siswa putera SMA Lokon Tomohon. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan smash cambuk dalam permainan bulutangkis pada siswa putera SMA Lokon Tomohon. Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh latihan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan smash cambuk dalam permainan bulutangkis pada siswa putera SMA Lokon Tomohon. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan kelentukan pergelangan tangan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah siswa putera SMA Lokon Tomohon sebanyak 46 orang dan sampel sebanyak 20 orang kemudianÂ dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Tes kemampuan pukulan smash cambuk dalam permainan bulutangkis. Rancangan penelitian menggunakan : Randomized Control Groups Pre-Test and Post-Test Design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai 4,89 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2,101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian, Latihan kelentukan pergelangan tangan yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan pukulan smash cambuk dalam permainan bulutangkis pada siswa putera SMA Lokon Tomohon. Kata Kunci :Latihan Kelentukan Pergelangan Tangan, Kemampuan Pukulan Smash Cambuk, Siswa Putera SMAÂ Lokon Tomohon.