Hubungan Tingkat Pengetahuan Kandungan Krim Pemutih Penyebab Kanker Kulit Dengan Perilaku Pencegahan Penggunaan Pada Mahasiswa Di Universitas Muhammadiyah Gombong - Bambang Utoyo; Podo Yuwono (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Latar Belakang, Kanker kulit adalah dimana kulit kehilangan kemampuan untuk beregenerasi dan tumbuh secara normal. Penggunaan krim dapat menyebabkan kankerkulit karena mengandung bahan kimia yang bersifat karsinogenik. Mahasiswa harusmemiliki pengetahuan dan perilaku yang cukup terhadap penggunaan krim pemutihyang dapat menimbulkan kanker kulit. Penyebab krim pemutih dapat menyebabkankanker yaitu karena krim pemutih yang mengandung bahan kimia yang bersifatkarsinogenik seperti merkuri, hidroquinon dan zat lain yang dapat memicu timbulnyasel kanker karena mudah diserap oleh kulit. Banyak remaja yang menggunakankosmetik krim pemutih dikarenakan adanya keterkaitan gaya hidup, situasi ekonomi,faktor lingkungan dan kebutuhan akan produk kosmetik tersebut. Tujuan Penelitian, Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentangkandungan krim pemutih penyebab kanker kulit dengan perilaku pencegahanpenggunaan krim pemutih berbahaya pada mahasiswa di Sekolah Tinggi IlmuKesehatan Muhammadiyah Gombong. Metode Penelitian, Kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampeldiperoleh sebanyak 30 responden. Uji hipotesis dalam penelitian ini adalah Univariatdan Bivariat. Instrumen yang digunakan berupa kuisioner terdiri dari 20 pertanyaandengan menggunakan skala ordinal. Hasil Penelitian, Adanya hubungan yang signifikan tingkat pengetahuan tentangkandungan krim pemutih penyebab kanker kulit dengan perilaku pencegahanpenggunaan krim pemutih berbahaya pada mahasiswa di sekolah tinggi ilmu KesehatanMuhammadiyah Gombong. Hal ini dibuktikan dengan p value = 14,605 dengan nilaisignifikansi 0,06 yang berarti signifikansi > 0,05. Kesimpulan, Semakin baik pengetahuan tentang kandungan krim pemutih penyebabkanker kulit maka perilaku pencegahan penggunaan krim pemutih berbahaya jugasemakin baik.