PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KETEPATAN PUKULAN DRIVE DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA ATLET PUTERA PB MAHAWU TOMOHON - Ngenget, Indra; Makadada, Alfrets; Lasut, Julien (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan pukulan drive dalam permainan bulutangkis pada atlet putera PB Mahawu Tomohon? Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan pukulan drive dalam permainan bulutangkis pada atlet putera PB Mahawu Tomohon. Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan pukulan drive dalam permainan bulutangkis pada atlet putera PB Mahawu Tomohon. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan kekuatan otot lengan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah atlet putera PB Mahawu Tomohon sebanyak 20 orang dan sampel sebanyak 20 orang kemudianÂ dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Tes ketepatan pukulanÂ drive dalam permainan bulutangkis. Rancangan penelitian menggunakan : Randomized Control Groups Pre-Test and Post-Test Design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai 3,82 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2,101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Latihan kekuatan otot lengan yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan ketepatan pukulan drive dalam permainan bulutangkis pada atlet putera PB Mahawu Tomohon. Kata Kunci :Latihan Kekuatan Otot Lengan, Ketepatan Pukulan Drive, Atlet Putera PB. Mahawu Tomohon