HUBUNGAN KELENTUKAN TOGOK DAN POWER LENGAN DENGAN KEMAMPUAN LEMPARAN KE DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA SMP NEGERI 2 TONDANO - Wehantouw, Rangga; Lomboan, Ellen; Gahung, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapatÂ hubungan kelentukan togok, power lengan dengan kemampuan lemparan ke dalam permainan sepak bola siswa SMP Negeri 2 Tondano. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana hubungan kelentukan togok dan power lengan dengan kemampuan lemparan ke dalam permainan sepak bola siswa SMP Negeri 2 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh siswa putera kelas VIII SMP Negeri 2 Tondano sebanyak 100 orang, dan sampel 30 orang yang di ambil secara acak. Rancangan penelitian menggunakan: correlation product moment and multiple. Berdasarkan hasil analisis pengujian antara kelentukan togok (X1) dan power lengan (X2) dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap lemparan ke dalam (y). Dari hasil perhitungan koefisien korelasi ganda diperoleh besarnya Ry=0,62 dengan koefisien determinasi korelasi ganda sebesar R2=0,3844. Dari hasil ini akan dapat diprediksi signifikan koefisien korelasi ganda, dimana hasil yang dicapai sebesar Fhit=8,43 jauh lebih besar dari F tabel atau Ftab (0,05;k,n-k-1) = 3,35. Dengan demikian berdasarkan kriteria pengujian maka tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian adalah secara bersama terdapat hubungan antara kelentukan togok, power lengan dengan kemampuan lemparan ke dalam permainan sepak bola siswa SMP Negeri 2 Tondano. Kata Kunci: Kelentukan togok, power lengan, kemampuan lemparan ke dalam, permainan sepak bola.