PENGARUH GAYA MENGAJAR INKLUSI TERHADAP HASIL BELAJAR PASING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI DI SMP KRISTEN DUMOGA - Dampi, Arifandi; Mangindaan, Jemmy; Sengkey, Jefry (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh gaya mengajar inklusi terhadap hasil belajar pasing bawah dalam permainan bola voli di SMP Kristen Dumoga tahun ajaran 2013/2014. Secara umum tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh gaya mengajar inklusi terhadap hasil belajar pasing bawah bola voli siswaÂ di SMP Kristen Dumoga 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Eksperimen. Sampel yang digunakan berjumlah 20 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol ditentukan berdasarkan data pre-test dengan cara matched subyek ordinary pairing. Cara ini membuat kondisi awal siswa kelompok menjadi sebanding, jadi masing-masing kelompok tediri dari 10 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah: tes keterampilan pasing bawah, oleh JamesÂ Bosco dan Wiliam Gustafon. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pra-tes dan pasca-tes dengan kelompok-kelompok yang diacak. Data yang diperoleh diuji dengan statistik uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa: th (3,9 Â tt (1,73). Jadi penelitian ini menunjukan bahwa gaya mengajar inklusi meningkatkan hasil belajar pasing bawah dalam permainan bola voli di SMP Kristen Dumoga. Simpulan dalam penelitian ini adalah: penerapan gaya mengajar inklusi memberi pengaruh yang signifikan terhadap Peningkatan hasil belajar pasing bawah dalam permainan bola voli di SMP Kristen Dumoga tahun ajaran 2013 / 2014. Kata kunci: gaya mengajar inklusi, passing bawah, bola voli