PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK PENGETAHUAN TENTANG GERAKAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI I SIAU TIMUR SELATAN - Sumenda, Acub; Sengkey, Jefry; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pemberian umpan balik pengetahuan tentang gerakan memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola, pada siswa laki-laki kelas VIII SMP Negeri 1 Siau Timur Selatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah rata-rata hasil belajar keterampilan menggiring bola pada siswa laki-laki kelas VIII SMP Negeri 1 Siau Timur Selatan Tahun Ajaran 2012/2013 yang diajarkan dengan umpan balik pengetahuan tentang gerakan lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata siswa yang tidak diberi perlakuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Siau Timur Selatan yang berjumlah 20 orang yang dilakukan secara acak sederhana atau menggunakan teknik simple random sampling dengan cara pengadaan undian, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Waktu penelitian dilaksanakan selama satu bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-test randomized two group design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah test keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola. Hipotesa penelitian adalah umpan balik pengetahuan tentang gerakan memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan mengiring bola pada siswa laki-laki kelas VIII SMP Negeri 1 Siau Timur Selatan. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, yang terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan berupa pemberian umpan balik pengetahuan tentang gerakan lebih tinggi dari pada rata-rata keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan berupa pemberian umpan balik pengetahuan tentang gerakan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemberian umpan balik pengetahuan tentang gerakan member pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Siau Timur Selatan. Kata Kunci : Umpan Balik, Gerakan Menggiring Bola, Sepak Bola