HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN SENDI BAHU DENGAN KETERAMPILAN PITCHING BALL DALAM PERMAINAN SOFTBALL PADA MAHASISWA SEMESTER V JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN FIK UNIMA TONDANO - Lahopang, Akson; Ogi, E.; Berhimpong, Jud (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan pitching ball dalam permainan softball pada Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano? 2) Apakah terdapat hubungan antara kelentukan sendi bahu dengan keterampilan pitching ball dalam permainan softball pada Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano? 3) Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan sendi bahu secara bersama-sama dengan keterampilan pitching ball dalam permainan softball pada Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano? Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui: 1) Sejauh mana hubungan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan pitching ball dalam permainan softball pada Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano. 2) Sejauh mana hubungan antara kelentukan sendi bahu dengan keterampilan pitching ball dalam permainan softball pada Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano. 3) Sejauh mana hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan sendi bahu secara bersama-sama dengan keterampilan pitching ball dalam permainan softball pada Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano. Hipotesis Penelitian: 1) Terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan pitching ball dalam permainan softball pada Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano. 2) Terdapat hubungan antara kelentukan sendi bahu dengan keterampilan pitching ball dalam permainan softball pada Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano. 3) Terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan sendi bahu secara bersama-sama dengan keterampilan pitching ball dalam permainan softball pada Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh Mahasiswa Putera Semester V Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano yang berjumlah 60 orang,dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, yang diambil secara acak. Eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Untuk mengukur kekuatan otot lengan digunakan pull and push dynamometer, kelentukan togok dengan fleksiometer, untuk mengukur keterampilan pitching ball digunakan tes lemparan pitcher. Rancangan penelitian menggunakan : corelation product moment and multiple Dari hasil perhitungan diperoleh : 1) Hubungan antara kekuatan otot lengan (X1) dengan keterampilan pitching ball (Y) diperoleh koefisien korelasi = 0,47 atau robs (rx1y) = 0,47. sedangkan rtab = 0,444 atau dengan menunjukkan bahwa hubungan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan pitching ball terdapat hubungan yang signifikan, dengan besarnya determinasi r2 = 0,2209 menunjukkan bahwa: kekuatan otot lengan dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap keterampilan pitching ball sebesar 22,09 %. 2) Hubungan antara kelentukan sendi bahu (X2) dengan keterampilan pitching ball (Y) diperoleh koefisien korelasi korelasi = 0,31 atau robs (rx1y) = 0,31, sedangkan rtab = 0,444 atau dengan menunjukkan bahwa hubungan antara kelentukan sendi bahu dengan keterampilan pitching ball terdapat hubungan yang signifikan, dengan besarnya determinasi r2 = 0,0961 menunjukkan bahwa kelentukan sendi bahu dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap keterampilan pitching ball sebesar 9,61 %. 3) Hubungan antara kekuatan otot lengan (X1) dan kelentukan sendi bahu (X2) secara bersama-sama dengan keterampilan pitching ball (Y), Hasil perhitungan analisis hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y menunjukkan besarnya harga Freg = 3,88. Untuk derajat kebebasan (db) sama dengan m lawan (n-m-1) atau 2 lawan 17 ada taraf nyata = 0,05 diperoleh diperoleh harga F tabel (Ftab) = 3,59. Dari hasil ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari observasi adalah signifikan. Oleh karenanya dapat disimpulkan bahwa hubungan antara X1 dan X2 dengan Y atau antara kekuatan lengan dan kelentukan sendi bahu dengan keterampilan pitching ball adalah signifikan. Kata Kunci : Otot Lengan, Kelentukan Sendi Bahu, Pitching Ball