HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN KECEPATAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA SISWA PUTERA SMK NEGERI I TEWASEN - Bangki, Alfa; Ogi, E.; Supit, Frans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah terdapat hubungan kekuatan otot lengan dengan kecepatan smash dalam permainan bola voli pada Siswa SMK Negeri I Tewasen? 2) Apakah terdapat hubungan daya ledak otot tungkai dengan dengan kecepatan smash dalam permainan bola voli pada Siswa SMK Negeri I Tewasen?, 3) Apakah terdapat hubungan kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama dengan kecepatan smash dalam permainan bola voli pada Siswa SMK Negeri I Tewasen? Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui: 1) Sejauh mana hubungan kekuatan otot lengan dengan kecepatan smash dalam permainan bola voli pada Siswa SMK Negeri I Tewasen, 2) Sejauh mana hubungan daya ledak otot tungkai dengan dengan kecepatan smash dalam permainan bola voli pada Siswa SMK Negeri I Tewasen, 3) Sejauh mana hubungan kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama dengan kecepatan smash dalam permainan bola voli pada Siswa SMK Negeri I Tewasen. Hipotesis Penelitian: 1) Terdapat hubungan kekuatan otot lengan dengan kecepatan smash dalam permainan bola voli pada Siswa SMK Negeri I Tewasen? 2) Terdapat hubungan daya ledak otot tungkai dengan dengan kecepatan smash dalam permainan bola voli pada Siswa SMK Negeri I Tewasen?, 3) Terdapat hubungan kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama dengan kecepatan smash dalam permainan bola voli pada Siswa SMK Negeri I Tewasen? Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi dan sampel adalah seluruh Siswa SMK Negeri I Tewasen berjumlah 26 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Untuk mengukur kekuatan otot lengan digunakan pull and push dynamometer, Untuk mengukur daya ledak otot tungkai digunakan tes loncat tegak/vertical jump Untuk mengukur kecepatan servis digunakan tes smash dalam permainan bola voli Rancangan penelitian menggunakan : korelation product moment and multiple Kata Kunci : kekuatan otot lengan, otot tungkai, bola voli.