SURVEY KAPASITAS OKSIGEN MAKSIMAL (VO2MAX) SISWA SISWI SMA NEGERI 1 AIRMADIDI - Saina, Dandi; Mandagi, Hendrik; Pinangkaan, Edita (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah penelitian ini apakah siswa SMA Negeri 1 Airmadidi memiliki VO2max yang baik? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara ilmia VO2max siswa SMA Negeri 1 Airmadidi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif survey dimana hanya mendeskripsikan kapasitas VO2max siswa SMA Negeri 1 Airmadidi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi SMA Negeri 1 Airmadidi yang berjumlah 976 orang (laki-laki 417, wanita 559). Sampel diambil sebanyak 245 orang menggunakan non-probability sampling dengan teknik consecutive sampling yaitu sampel diperoleh berdasarkan pemberian pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan siswa putra SMA Negeri 1 Airmadidi memiliki umur antara 13.8 â 16.11 Tahun dengan tinggi badan antara 142 â 180 cm dan berat badan antara 38 â 90 kg memiliki VO2max dengan rata-rata 34.73 dengan standar deviasi atau simpangan baku sebesar 10.48, hasil ini menunjukkan bahwa kapasitas oksigen maksimal (VOÂ2max) siswa putra tergolong pada kategori atau klasifikasi kurang sedangkan siswa putri SMA Negeri 1 Airmadidi memiliki umur antara 14.6 â 16.11 Tahun dengan tinggi badan antara 127 â 165 cm dan berat badan antara 40 â 112 kg memiliki VO2max dengan rata-rata 26.81 dengan standar deviasi atau simpangan baku sebesar 9.75 Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas oksigen maksimal (VO2max) siswa SMA Negeri 1 Aisrmadidi tergolong pada kategori kurang. Kata Kunci : Survey, Kapasitas, VO2MAX