PROFIL KELENTUKAN EKSTENSI DAN KETERAMPILAN DASAR KAYANG PADA SENAM LANTAI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP PANTEKOSTA BITUNG - Gumalag, Edwin; Legi, Berty; Galatang, Alprodit (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana gambaran profil kelentukan ekstensi dan keterampilan dasar kayang pada senam lantai pada siswa di SMP Pantekosta Bitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil kelentukan ekstensi dan keterampilan dasar kayang pada senam lantai pada siswa di SMP Pantekosta Bitung. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Pantekosta Bitung . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang gambaran profil kelentukan ekstensi dan keterampilan dasar kayang pada senam lantai pada siswa di SMP Pantekosta Bitung. Menurut Nurhasan kelentukan/fleksiilitas diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk menggerakan tubuh dan bagian-bagian tubuh dalam satu gerak yang seluas mungkin, tanpa mengalami cedera pada persendian dan otot disekitar persendian. Keterampilan dasar kayang yaitu suatu bentuk sikap badan yang terlentang dan membusur, bertumpu pada telapak kaki dan tangan dan lutut yang lurus. Dengan adanya kelentukan maka setiap siswa dapat melakukan kegiatan-kegiatan olahraga yang bertujuan agar badan akan dapat mudah digerakan disegala arah. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelentukan ekstensi dan keterampilan dasar kayang pada senam lantai pada siswa di SMP Pantekosta bitung dengan kategori baik tedapat 13,33 %, kategori cukup 26,66 % kategori kurang 33,33 % kategori kurang sekali 26,66 % sedangkan pada keterampilan dasar kayang dengan kategori baik terdapat 23,33 %, kategori cukup 13,33 % dan kategori kurang 63,33 %. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa kelentukan ekstensi dan keterampilan dasar kayang pada senam lantai pada siswa di SMP Pantekosta Bitung, secara keseluruhan belum memuaskan karena sesuai capaian hasil tes kelentukan ekstensi menunjukan bahwa : dalam kategori baik 13,33 %, kategori cukup 26,66 %, kategori kurang 33,33 %, kategori kurang sekali 26,66 %. dan pada keterampilan dasar kayang menunjukan bahwa : dalam kategori baik 23,33 %, kategori cukup 13,33 %, dan ketegori kurang 63,33 %. Kata kunci: Kelentukakan Ekstensi dan Keterampilan Dasar Kayang