HUBUNGAN ANTARA KELINCAHAN DENGAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMP NEGERI 11 MANADO - Kansil, Evand; Legi, Berty; Sirang, Deny (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan kelincahan dengan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 11 Manado. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kelincahan dengan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswaÂ SMP Negeri 11 Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan tehnik korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswaÂ SMP Negeri 11 Manado yang berjumlah 20 orang, data yang dianalisis diperoleh melalui hasil pengukuran kelincahan dengan hasil pengukuran menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa putra SMP Negeri 11 Manado. Hasil analisis koefisien korelasi dengan menggunakan anÃ¡lisis korelasi product moment diperolehÂ nilai korelasi (r) sebesar 0.77, hal ini menunjukkan hubungan yang kuat antara variabel X (kelincahan) dengan variabel Y (menggiring bola dalam permainan sepakbola). Besarnya sumbangan variabel X (kelincahan) terhadap variabel Y (menggiring bola dalam permainan sepakbola) adalah sebesar 59.29% dan sisanya 40.71% ditentukan oleh variabel lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan kelincahan dengan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswaÂ SMP Negeri 11 Manado. Hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan pengujian hipotesis penelitian denganÂ menggunakan uji â t, di mana diperoleh nilai thitung = 5.120 lebih besar dari nilai ttabel = 2.101 sehingga hipotesa penelitian HA diterima. Dengan demikian kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan kelincahan dengan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswaÂ SMP Negeri 11 Manado. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswaÂ SMP Negeri 11 Manado. Kata Kunci : Kelincahan, Menggiring, Permainan Sepak Bola