PENGARUH PENERAPAN METODE DEMOSTRASI TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMP NEGERI 2 TALAWAAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Kendung, Farly; Lengkong, Jan; Pontoh, Paul (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah : Apakah metode demostrasi dapat memberikan pengaruh dalam meningkatkan hasil belajar keterampilan servis atas. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakahÂ penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam keterampilan servis atas pada permainan bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penagruh demonstrasi terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada keterampilan servis atas pada permainan bola voli serta untuk meningkatkan keterampilan servis atas pada permainan bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMPÂ Negeri 2 Talawaan yang berjumlah 20 orang yang dilakukan secara acak sederhana atau menggunakan teknik simple random sampling dengan cara pengadaan undian, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Waktu penelitian dilaksanakan selama satu bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-test randomized two group design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah test keterampilan servis atas yang dikemukakan oleh Nurhasan, mempunyai validitas coeffisien sebesar 0,677 dan reabilitasnya coeffisien sebesar 0,870. Â Hipotesa penelitian adalah metode demonsrtsi memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan servis atas dalam permainan bola voli di SMP Negeri 2 Talawaan. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, yang terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian uji t hitung = 3.609 lebih besar dari t table = 2.048, sehingga Kesimpulanya menolak hipotesa statistik (Ho) menerima ( Ha) bahwa kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dengan metode demonstrasi memberikan pengaruh terhadap keterampilan servis atas dalam permainan bola voli di SMP Negeri 2 Talawaan Kabupaten Minahasa Utara. Maka hasil ini menyimpulkan bahwa pemberian metode demonstrasi memberikan pengaruh signitifikan terhadap peningkatan keterampilan servis atas dlam permainan bola voli di SMP Negeri 2 Talawaan Kabupaten Minahasa Utara. Kata kunci: metode demostrasi, servis atas