HUBUNGAN ANTARA KEBUGARAN JASMANI ANAK UMUR 16 â 19 TAHUN DENGAN PRESTASI BELAJAR PENJAS SISWA PUTERA SMA NEGERI 1 BUKO - Mandesa, Hendra; Berhimpong, Marnex; Telew, Agusteivie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar hubungan antara tingkat kebugaran jasmani anak umur 16 â 19 tahun dengan prestasi belajar penjas siswa putera SMA Negeri 1 Buko?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Seberapa besar hubungan antara tingkat kebugaran jasmani anak umur 16 â 19 tahun dengan prestasi belajar penjas siswa putera SMA Negeri 1 Buko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik korelasional yaitu mencari hubungan antara variabel kebugaran jasmani anak umur 16- 19 tahun (X) dan variabel prestasi belajar penjas (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika terjadi peningkatan pada variabel X kebugaran jasmani anak umur 16 - 19 tahun,Â maka mengakibatkan peningkatan pada variabel Y yaitu Prestasi belajar penjas siswa putera SMA Negeri 1 Buko.Â Sehingga dengan demikian terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kebugaran jasmani anak umur 16 - 19 tahun dengan prestasiÂ belajar Penjas siswa putera SMA Negeri 1 Buko. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis statistik dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang Positif dengan besar hubungan 0.63 antara kebugaran jasmani anak umur 16 - 19 tahun dengan prestasi belajar Penjas siswa putera SMA Negeri 1 Buko tahun 2014. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Anak Usia 16-19 Tahun, Prestasi Belajar Penjas