HUBUNGAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA FIK UNIMA ANGKATAN 2013 JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA - Krisusanti, Dewi; Legi, Berty; Galatang, Alprodit (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat hubungan tingkat kesegaran jasmani dengan hasil belajar mahasiswa FIK UNIMA Angkatan 2013 jurusan Pendidikan Olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesegaran jasmani dengan hasil belajar mahasiswa FIK UNIMA angkatan 2013 jurusan Pendidikan Olahraga. Penelitian ini di laksanakan di lapangan basket jurusan Pendidikan Olahraga. Penelitian menggunakan metode deskriptif untuk mencari tahu seberapa besar hubungan antara tingkat kesegaran jasmani dengan hasil belajar mahasiswa FIK UNIMA angkatan 2013 jurusan Pendidikan Olahraga. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa FIK UNIMA angkatan 2013 jurusan Pendidikan Olahraga. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat kesegaran jasmani digunakan alat ukur tes lari multi tahap (Protocol bleep) sedangkan instrument untuk mengukur hasil belajar mahasiswa digunakan alar ukur tes penjasorkes yaitu soal ujian teori yang disusun oleh dosen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji t yang diawali dengan pengujian persyaratan analisis yakni uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Penyajian data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan tabel yang digambarkan dalam bentuk rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis koefisien korelasi dengan menggunakan análisis korelasi product moment diperoleh nilai korelasi (r) antara tingkat kesegaran jasmani dengan hasil belajar mahasiswa FIK UNIMA Angkatan 2013 sebesar 0.84, yangmenunjukkan tingkat hubungan yang sangat kuat. Besarnya sumbangan variabel X(tingkat kesegaran jasmani) terhadap variabel Y (hasil belajar mahasiswa FIK UNIMA Angkatan 2013) adalah sebesar 70.56% dan sisanya 29.44% ditentukan oleh variabel lain. Kesimpulan hasil penelitian adalah terdapat hubunganyang signifikan antara tingkat kesegaran jasmani dengan hasil belajar mahasiswa FIK UNIMA Angkatan 2013. Kata kunci: Tingkat Kesegaran Jasmani,Hasil Belajar Mahasiswa