HUBUNGAN ANTARA KOORDINASI MATA TANGAN DAN POWER TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN TENDANGAN DAN PUKULAN DALAM OLAHRAGA PENCAK SILAT PADA MAHASISWA PUTRA SEMESTER VI KELAS B JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN FIK UNIMA - Tologana, Jems; Palili, Estephanus; Lasut, Julien (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah : 1. Apakah terdapat hubungan antara koordinasi mata-tangan dengan kemampuan pukulan dalam olahraga pencak silat pada Mahasiswa Putera Semester VI Jurusan Pendidkan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014?. 2. Apakah terdapat hubungan antara power tungkai dengan kemampuan tendangan dalam olahraga pencak silatÂ pada Mahasiswa Putera Semester VI Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014?. 3. Apakah terdapat hubungan antara koordinasi mata-tangan dan power tungkai dengan kemampuan tendangan dan pukulan dalam olahraga pencak silat pada Mahasiswa PuteraSemester VI Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014?. Tujuan Penelitian : 1. Sejauh mana hubungan antara koordinasi mata-tangan dengan kemampuan pukulan dalam olahraga pencak silat pada Mahasiswa Putera Semester VI Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014. 2. Sejauh mana hubungan antara power tungkai dengan kemampuan tendangan dalam olahraga pencak silat pada Mahasiswa Putera Semester VI Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014. 3. Sejauh mana hubungan antara koordinasi mata-tangan dan power tungkai secara bersama dengan kemampuan tendangan dan pukulan dalam olahraga pencak silat pada Mahasiswa Putera Semester VI Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014. Hipotesis Penelitian: 1. Terdapat hubungan antara koordinasi mata-tangan dengan kemampuan pukulan dalam olahraga pencak silat pada Mahasiswa Putra Semester VI kelas B Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014.2. Terdapat hubungan antara power tungkai dengan kemampuan tendangan dalam olahraga pencak silat pada Mahasiswa Putra Semester VI kelas B Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014. 3. Terdapat hubungan antara koordinasi mata-tangan dan power tungkai secara bersama dengan kemampuan tendangan dan pukulan dalam olahraga pencak silat pada Mahasiswa Putra Semester VIkelas B Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif. Populasi adalah seluruh siswaÂ sebanyak 87 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak. Instrumen pengumpulan data : TesÂ tendangan dan pukulan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah âkorelation product moment and multipleâ Â Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji r. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi ganda diperoleh besarnya Ry = 0,62 dengan koefisien determinasiÂ korelasi ganda sebesar Â R2 = 0,3844. Dari hasil ini akan dapat diprediksi signifikansi koefisien korelasi ganda, dimana hasil yang dicapai sebesar Fhit = 8,43 jauh lebih besar dari F tabel atau Ftab (0,05;k,n-k-1) = 3,35. Dengan demikian berdasarkanÂ kriteria pengujian maka tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : 1. Terdapat hubungan antara koordinasi mata-tangan dengan kemampuan pukulan dalam olahraga pencak silat pada Mahasiswa Putra Semester VI kelas B Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014.2. Terdapat hubungan antara power tungkai dengan kemampuan tendangan dalam olahraga pencak silat pada Mahasiswa Putra Semester VI kelas B Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014. 3. Terdapat hubungan antara koordinasi mata-tangan dan power tungkai secara bersama dengan kemampuan tendangan dan pukulan dalam olahraga pencak silat pada Mahasiswa Putra Semester VIkelas B Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA Tahun 2014. Kata Kunci : Koordinasi Mata Tanga, Power Tungkai, Tendangan Dan Pukulan