PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR KETERAMPILAN SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA KELAS VII SMP N 6 RATAHAN - Lumangkun, Jonli; Piri, Nolfie; Sirang, Deny (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap prestasi belajar keterampilan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas VII SMP N 6 Ratahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh manakah pengaruh gaya mengajar latihan terhadap prestasi belajar servis pendek pada permainan bulutangkis pada siswa SMP N 6 Ratahan. Hipotesa dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap prestasi belajar keterampilan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP N 6 Ratahan. Penelitian ini menggunakan desain pre-test dan post-test dengan subjek dari dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.Â Instrumen dalam penelitian ini adalah tes pukulan servis pendek backhand dalam permainan bulutangkis.Pengambilan sampel adalah dengan cara acak (random sampling) sebanyak 20 orang siswa putra dan dibagi dua kelompok (eksperimen dan kontrol). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan memberikan perlakuan gaya latihan secara terprogram selama delapan minggu.Â Untuk menguji hipotesis, akan digunakan rumus statistik uji t dengan pasangan observasi dengan menggunakan tabel distri busi uji dua pihak Î± = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan diperoleh thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 6,02 Â ttabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2- 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinan Î± = 0,05 adalah 2.101. sehingga Ho ditolak yang berarti HA diterima. Dengan demikian kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap prestasi belajar servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas VII SMP N 6 Ratahan, dengan rata-rata keterampilan servis pendek kelompok eksperimen lebih besar dari rata-rata keterampilan servis pendek kelompok kontrol. Kata kunci : Prestasi Belajar Keterampilan Servis Pendek