ANALISIS STRATEGI PROMOSI MELALUI PEMANFAATAN WEBSITE DALAM PENANGANAN RESERVASI KAMAR DI THE KAYANA SEMINYAK VILLA - Putu Ratih Pertiwi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi promosi melalui pemanfaatan website dalam penanganan reservasi kamar di The Kayana Seminyak Villa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan menggunakan teori Gehrke dan Turban (dalam Suyanto, 2003 : 206) sebagai acuan agar reservasi kamar melalui media internet dapat lebih meningkat. Untuk mengetahui bagaimana strategi promosi melalui pemanfaatan situs website www.thekayana.com dalam penanganan reservasi kamar di The Kayana Seminyak Villa, dilakukan penelitian dengan menyebarkan 2 jenis kuesioner yang berbeda. Pertama yaitu kuesioner mengenai penilaian tamu terhadap mutu layanan situs website The Kayana dalam penanganan reservasi kamar dan yang kedua yaitu kuesioner mengenai penilaian staff reservasi terhadap rancangan situs website yang efektif dalam penanganan reservasi kamar. Hasil kuesioner menyatakan bahwa strategi promosi melalui pemanfaatan media website dalam penanganan reservasi kamar di The Kayana Seminyak Villa sudah cukup baik tetapi belum sempurna. Karena menurut standar yang dimiliki The Kayana Seminyak Villa, terpilihnya penilaian cukup, kurang dan sangat kurang menunjukkan kecenderungan negatif sehingga mempengaruhi tidak optimalnya tingkat hunian kamar. Diketahui bahwa bahasa dalam situs website The Kayana sudah sesuai yaitu bahasa Inggris yang merupakan bahasa internasional, dilihat dari dominannya tamu yang melakukan reservasi kamar melalui website yaitu berasal dari negara Singapura, diikuti oleh tamu dari Amerika, lalu Australia. Dimana ketiga negara tersebut menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar mereka. Sebagian besar tamu yang melakukan reservasi melalui website berstatus sudah menikah. Dalam hal kemampuan page loading dan loading website masih kurang. Dalam hal rancangan website, situs website The Kayana Seminyak Villa masih kurang menarik dan informasi yang diberikan sering kali kurang lengkap. Mengenai keamanan dan privasi, situs website www.thekayana.com mendapatkan penilaian yang baik. Mengenai marketing costumer fokus ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh manajemen The Kayana Seminyak Villa yaitu keakuratan confirmation page setelah pelanggan melakukan transaksi masih kurang, kemampuan website untuk melakukan reservasi dan transaksi untuk mengoptimalkan mutu layanan website dinyatakan cukup. Untuk mengatasi hal tersebut, sebaiknya pihak manajemen The Kayana Seminyak Villa perlu meningkatkan pendekatan demografi pada situs website dengan menambah pilihan bahasa asing lainnya. Menawarkan honeymoon package & family package yang lebih menarik, mengingat dominannya tamu yang melakukan reservasi melalui website berstatus sudah menikah. Meninjau ulang kembali situs website tersebut, dimana grafik yang tidak perlu sebaiknya dihilangkan sehingga meningkatkan kecepatan akses. Membuat desain website yang lebih menarik dengan informasi yang lebih lengkap mengenai villa dan fasilitasnya, membuat email balasan untuk meningkatkan keakuratan confirmation page kepada pelanggan yang telah melakukan transaksi, sehingga pelanggan merasa lebih diperhatikan walaupun isinya hanya ucapan terima kasih.