HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KECEPATAN LARI DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH MAHASISWA PUTERA SEMESTER III PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Salansehe, Millitya Ch.; Makadada, Fredrik; Sondakh, Novrie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1). Apakah terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh mahasiswa Putera semester III Pendididkan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado?, 2). Apakah terdapat hubungan antara kecepatan lari dan kemampuan lompat jauh mahasiswa putera Semester III Pendididkan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado?, 3). Apakah terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kecepatan lari secara bersama-sama dengan kemampuan lompat jauh mahasiswa putera semester III Pendididkan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; Seberapa besar hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh mahasiswa Putera semester III Pendididkan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado.Seberapa besar hubungan antara kecepatan lari dan kemampuan lompat jauh mahasiswa putera semester III Pendididkan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado.Seberapa besar hubungan antara daya ledak otot dan kecepatan lari bersama-sama dengan kemampuan lompat jauh mahasiswa putera semester III dan kemampuan lompat jauh mahasiswa putera semester III Pendididkan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah : metode deskritif dengan teknik korelasi. Hasil penelitian menunjukkaan, kecepatan dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama dengan kemampuan lompat jauh (Y) pada mahasiswa putera semester III Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA, terdapat hubungan sebesar Ryx1x2 = 0,20 dengan besarnya koefisien determinasi R2 = 0,04 ini berarti bahwa kecepatan dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama dapat memberikan sumbangan atau kontribusi terhadap variasi kemampuan lompat jauh (Y) pada mahasiswa putera semester III Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA, sebesar 84,64 persen, sedangkan sisa lainnya sebesar 15,36 persen disebabkan olehnya adanya faktor luar. Kesimpulan penelitian ini yaitu : Terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan lompat jauh mahasiswa Putera semester III Pendididkan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, terdapat hubungan antara kecepatan lari dan kemampuan lompat jauh mahasiswa putera Semester III Pendididkan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, Terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kecepatan lari secara bersama-sama dengan kemampuan lompat jauh mahasiswa putera semester III Pendididkan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado. Kata Kunci : Daya Ledak Otot Tungkai, Kecepatan Lari, Kemampuan Lompat Jauh