ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DESA WISATA (STUDI KASUS PADA DESA WISATA JASRI, KABUPATEN KARANGASEM) - I Ketut Sudarsana (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2019)
Desa wisata memiliki beberapa atraksi wisata, salah satunya adalah Homestay. Homesaty diminati wisatawan karena dapat mempelajari bahasa, budaya, dan karakteristik penduduk lokal. Salah satu faktor yang dapat memuaskan pelanggan industri pariwisata adalah pelayanan yang diberikan oleh pihak industri khususnya para karyawannya merupakan pihak yang berhubungan langsung dengan pelanggannya. Untuk dapat membuat karyawannya dapat mempertahankan dan memperbaiki kinerjanya maka dibutuhkan faktor-faktor keterampilan dan kompetensi sumber daya manusia yang diperoleh dari pendidikan dan pelatihan, sehingga mereka dapat terus bekerja dengan baik. Berdasarkan uraian di atas maka permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah dalam pengembangan desa wisata adalah pemenuhan kebutuhan dan pengembangan Sumber Daya Manusia desa wisata.Lokasi penelitian adalah desa wisata Jasri yang berada di kabupaten Karangasem Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kepustakaan dan metode lapangan dengan wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunkan adalah Deskriptif Kualitatif.Hasil penelitian menunjukan kebutuhan sumber daya manusia di desa wisata Jasri untuk pengembangan wisata adalah sumber daya manusia yang terkait dengan atraksi wisata dan mensosialisasikan pentingnya kenyamanan, kebersihan, hygine sanitasi kepada seluruh masyarakat. Bentuk pengembangan sumber daya manusia yang sesuai dengan karakteristik masyarakat desa wisata Jasri dengan pengembangan secara informal. Pengembangan secara informal yaitu masyarakat atas keinginan dan usaha sendiri melatih dan mengembangkan dirinya dengan mempelajari buku-buku literatur yang ada