HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN TENDANGAN JARAK JAUH PADA PEMAIN SEPAKBOLA PUTERA SION RAANAN BARU - Bella, Kelly; Sengkey, A.R.J; Mokoagow, A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola Putera Sion Raanan Baru; 2) Apakah terdapat hubungan antara panjang tungkai dengan kemampuan tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola Putera Sion Raanan dan 3) Apakah secara bersama-sama terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai, dan panjang tungkai dengan kemampuan tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola Putera Sion Raanan Baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola Putera Sion Raanan Baru; 2) hubungan antara panjang tungkai dengan kemampuan tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola Putera Sion Raanan Baru dan 3) hubungan secara bersama-sama antara kekuatan otot tungkai, dan panjang tungkai dengan kemampuan tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola Putera Sion Raanan Baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasi adalah pemain sepakbola Putera Sion Raanan Baru yang berjumlah 40 sedangkan sampel berjumlah 20 orang. Hipotesis penelitian adalah 1) terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola Putera Sion Raanan Baru Kabupaten Minahasa Selatan; 2) terdapat hubungan antara panjang tungkai dengan kemampuan tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola Putera Sion Raanan Baru dan 3) terdapat hubungan secara bersama-sama antara kekuatan otot tungkai, dan panjang tungkai dengan kemampuan tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola Putera Sion Raanan Baru. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik korelasi Pearson Product Moment yang dilanjutkan dengan korelasi ganda (Multiple Corelation) sebelum teknik analisis dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan (Y), menunjukan besarnya Fhitung = 29.18 dengan taraf kepercayaan a 0,05 dan dk = n â k â 1= 20 â 2 - 1 = 17, sehingga ditemukan Ftabel = 3.59. Jadi Fhitung lebih besar dari FÂtabel,yaitu Fhitung = 29.18 > Ftabel = 3.59. Sesuai dengan kriteria pengujian jika Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak, yang berarti terima Ha. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan secara bersama-sama antara kekuatan otot tungkai, dan panjang tungkai dengan kemampuan tendangan jarak jauh pada pemain sepakbola Putera Sion Raanan Baru. Kata Kunci : Kekuatan Otot Tungkai, Panjang Tungkai, Kemampuan Tendangan Jarak Jauh