EDUKASI DAN IMPLEMENTASI PROTOKOL CLEAN HEALTH SAFETY ENVIRONTMENT MELALUI WE LOVE BALI KEMENPAREKFRAF PADA PROGRAM 10 SANUR – NUSA PENIDA – NUSA LEMBONGAN – SANUR - Nelsye Lumanauw (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2020)
Edukasi dan implementasi protokol clean, healthy, safety, environment (CHSE) diselenggarakan oleh Kemenparekraf melalui Program We Love Bali yang terdiri dari 12 program perjalanan, masing-masing berlangsung selama 3 hari 2 malam, ke berbagai obyek Daya Tarik Wisata (DTW) di Bali. Kemenparekraf menyusun panduan protokol CHSE di destinasi wisata melalui WLB pada program 10 dengan rute Sanur – Nusa Penida – Nusa Lembongan – Sanur, mencakup: kriteria peserta, panduan individu, protokol CHSE DTW, protokol CHSE hotel dan protokol CHSE Restoran. Panduan terhadap implementasi protokol CHSE tidak sepenuhnya dijalankan oleh para peserta dan penyedia jasa restoran maupun akomodasi. Bagaimana pelaksanaan edukasi dan implementasi protokol CHSE melalui program WLB pada program 10 merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode analisis deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian untuk menganalisis dan mengevaluasi implementasi protokol kesehatan. Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dengan menggunakan instrumen dokumen, pedoman wawancara dan kamera. Kesimpulan secara keseluruhan, edukasi dan implementasi protokol CHSE berjalan dengan baik dan tertib. Namun demikian, masih terjadi kelalaian terhadap panduan-panduan yang sudah diberikan, baik oleh peserta maupun pihak penyelenggara. Kesiapan DTW dalam menerima pengunjung juga harus mendapat perhatian khusus. Peningkatan kesadaran terhadap pentingnya melaksanakan protokol CHSE harus terus dipupuk, sehingga meminimalisir terjadinya kelalaian dan bisa memberi dampak positif di masing-masing lingkungan peserta.