Pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja dosen tetap di sekolah tinggi pariwisata bali internasional denpasar - Ni Made Christina Gariyasa (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2021)
Kualitas akademik sebuah perguruan tinggi tidak lepas dari keberhasilannya menyelenggarakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Perguruan Tinggi dituntut untuk terus mengembangkan tiga keunggulan, yaitu keunggulan dalam pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat terkait pemanfaatan dan penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek motivasi dan kompetensi terhadap kinerja dosen tetap. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 63 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik sensus, yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan pada tujuan dan pertimbangan tertentu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dalam analisis beberapa regresi linear yang diperoleh persamaan adalah Y = 4.048 + 0.204X1 + 0.238X2. Selain itu juga terbukti bahwa pengaruh motivasi terhadap kinerja Dosen Tetap di Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional merupakan efek positif dan signifikan, yang dibuktikan dengan adanya nilai probabilitas kurang dari 0,05 yaitu 0,04. Sedangkan pengaruh kompetensi terhadap kinerja Dosen Tetap di Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional menunjukkan efek positif dan signifikan, yang dibuktikan dengan adanya nilai probabilitas yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,008. Untuk pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja dosen tetap di Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional sebesar 39,9%.