HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN DAN KELINCAHAN DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMA NEGERI I LEMBEAN TIMUR - Gumolung, Rafani; Rumondor, Djhoni; Ompi, S. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah terdapat hubungan antara kecepatan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri 1 Lembean Timur? 2) Apakah terdapat hubungan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri 1 Lembean Timur? 3) Apakah terdapat hubungan antara kecepatan dan kelincahan secara bersama-sama dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Lembean Timur? Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui: 1) Sejauh mana hubungan antara kecepatan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri 1 Lembean Timur?. 2) Sejauh mana hubungan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Lembean Timur. 3) Sejauh mana hubungan antara kecepatan dan kelincahan secara bersama-sama dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Lembean Timur. Hipotesis Penelitian: 1) Terdapat hubungan antara kecepatan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Lembean Timur. 2) Terdapat hubungan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Lembean Timur. 3) Terdapat hubungan antara kecepatan dan kelincahan secara bersama-sama dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Lembean Timur. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh Siswa SMA Negeri I Lembean Timur yang berjumlah 29 orang,dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, yang diambil secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Untuk mengukur kecepatan digunakan Tes Lari Cepat 50 yard (45,73 m), kelincahan diukur dengan Shuttle Run Test, untuk mengukur kemampuan menggiring bola digunakan Tes Menggiring bola. Rancangan penelitian menggunakan : korelation product moment and multiple. Dari hasil perhitungan diperoleh : 1) Hubungan antara kecepatan (X1) dengan kemampuan menggiring bola (Y) diperoleh koefisien korelasi = 0,20 atau robs (rx1y) = 0,20. sedangkan rtab = 0,444 atau dengan menunjukkan bahwa hubungan antara kecepatan dengan kemampuan menggiring bola terdapat hubungan yang signifikan, dengan besarnya determinasi r2 = 0,04 menunjukkan bahwa: kecepatan dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 0,4%. 2) Hubungan antara kelincahan (X2) dengan kemampuan menggiring bola (Y) diperoleh koefisien korelasi korelasi = 0,83 atau robs (rx1y) = 0,76, sedangkan rtab = 0,444 atau menunjukkan bahwa hubungan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola terdapat hubungan yang signifikan, dengan besarnya determinasi r2 = 0,5776 menunjukkan bahwa kelincahan dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 57,76%. 3) Hubungan antara kecepatan (X1) dan kelincahan (X2) secara bersama-sama dengan kemampuan menggiring bola (Y), Hasil perhitungan analisis hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y menunjukkan besarnya harga Freg = 18,82. Untuk derajat kebebasan (db) sama dengan m lawan (n-m-1) atau 2 lawan 17 ada taraf nyata = 0,05 diperoleh diperoleh harga F tabel (Ftab) = 3,59. Dari hasil ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari observasi adalah signifikan. Oleh karenanya dapat disimpulkan bahwa hubungan antara X1 dan X2 dengan Y atau antara kecepatan dan kelincahan dengan kemampuan menggiring bola adalah signifikan. Kata Kunci : Kecepatan, Kelincahan, Keterampilan Menggiring Permainan Sepakbola