Pemanfaatan Tanin Tumbuhan Sebagai Pewarna Alami Sutra ( Ecoprint ) pada Pembuatan Busana Ready to wear - Adelia Chairunnisa; Kurniati Kurniati; Asiani Abu (HomeEC, 2021)
ABSTRAK - Penelitian ini merupakan penelitian rekayasa yang bertujuan untuk : 1) menggambarkan desain dari busana Ready to wear dari bahan kain sutra dengan memanfaatkan tannin tumbuhan sebagai pewarna alami sutra ( ecoprint ). 2) Mendeskripsikan proses mordanting kain sutra dalam ecoprint. 3) Proses pembuatan ecoprint di kain sutra. 4) Mendeskripsikan proses fiksasi sutra pada proses ecoprint. 5) Mengidentifikasi proses pembuatan busana Ready to wear. 6) Pendapat panelis terhadap pembuatan busana ready to wear dengan pemanfaatan tanin tumbuhan sebagai pewarna alami sutra ( ecoprint ). Data diperoleh dari teknik pengumpulan data Focus Group Discussion ( FGD ), observasi, dan dokumentasi dari jumlah responden 5 panelis ahli ( Dosen Tata Busana ), 10 panelis semi terlatih ( semester IV ke atas ), dan 5 panelis terlatih ( semester V ke bawah ). Hasil uji panelis “Pemanfaatan Tanin Tumbuhan Sebagai Pewarna Alami Sutra ( ecoprint ) dinyatakan sangat baik oleh panelis, hal ini dapat dilihat dari hasil lembar uji panelis dengan teknik Focus Group Discussion ( FGD ) yang menyatakan bahwa pemilihan desain, identifikasi bahan, motif ecoprint, intensitas warna yang dihasilkan dari ecoprint, penempatan daun dari hasil ecoprint pada busana ready to wear, kesesuaian motif ecoprint & model busana ready to wear, teknik penyelesaian pada busana Ready to wear, penempatan garniture ( payet ) pada busana ready to wear, dan kesan keseluruhan ( total look ) disukai oleh panelis. Adapun hasil uji panelis yang dilaksanakan di Laboratorium PKK FT UNM dengan hasil keseluruhan presentase 91%. Hal ini menujukkan bahwa tanggapan responden terletak pada kategori sangat baik. Kata kunci - Ecoprint, Tanin, Busana, Ready to Wear