Hair balm Minyak Kemiri dalam Mengurangi Rambut Rontok - indo esse; Rika Riwayani; Rosmiaty Rosmiaty (HomeEC, 2021)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan hair balm minyak kemiri, proses penggunaan hair balm minyak kemiri, dan hasil perawatan produk hair balm dalam mengurangi rambut rontok. Subjek penelitian ini adalah 5 orang dosen PKK sebagai panelis terlatih, 3 orang mahasiswa yang memiliki masalah rambut rontok. Hair balm ini terdiri dari 3 formula yang terdiri dari F1, F2, dan F3. Cara penggunaan yaitu ambil produk secukupnya lalu taruh pada kulit kepala secara merata kemudian pijat ringan kulit kepala agar produk meresap, berlaku untuk semua formula. Hair balm ini digunakan maksimal 3 kali seminggu selama 1 bulan secara rutin dengan rentang waktu minimal 1 jam sebelum keramas atau digunakan sebelum tidur dan esoknya harus keramas. Selama penggunaan hair balm semua formula memberikan hasil yang baik namun hasil nilai tertinggi dalam mengurangi rambut rontok pada F3. Hal ini dapat dilihat dari lembar uji panelis dengan teknik Focus Group Discussion (FGD) yang menyatakan bahwa penggunaan hair balm dapat mengurangi rambut rontok. Oleh karena itu dari hasil penelitian yang dilakukan, panelis menyatakan pengaruh hair balm dalam mengurangi rambut rontok untuk perawatan dapat diaplikasikan dan dikembangkan dalam kehidupan sehari- hari. Kata kunci - Hair balm, Minyak Kemiri, Rambut Rontok