Pengaruh Model Pembelajaran Explicit Instruction Terhadap Hasil Belajar Costume Made Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Tebing Tinggi - Nadya Maghfirah; Nurhayati Tanjung; Halimul Bahri (HomeEC, 2022)
ABSTRAK – Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui hasil pembuatan pola kebaya yang diajarkan dengan model Explicit Instruction pada siswa kelas XI SMK Negeri 3 Tebing Tinggi. 2) Untuk mengetahui hasil pembuatan pola kebaya yang diajarkan tanpa model Explicit Instruction pada siswa kelas XI SMK Negeri 3 Tebing Tinggi. 3) Untuk mengetahui pengaruh model Explicit Instruction terhadap hasil belajar pembuatan pola kebaya siswa kelas XI SMK Negeri 3 Tebing Tinggi. Teknik pengumpulan data untuk mengukur hasil belajar membuat pola kebaya dalam penelitian ini menggunakan lembar pengamatan pada hasil membuat pola kebaya. Teknik analisa data melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji kecenderungan dan uji hipotesis menggunakan teknik analisa data uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil belajar membuat pola kebaya menggunakan model pembelajaran Explicit Instruction pada siswa kelas XI Tata Busana SMK Negeri 3 Tebing Tinggi cenderung baik yaitu 82,35%. Dan tingkat kecenderungan hasil membuat pola kebaya tanpa menggunakan model pembelajaran Explicit Instruction cenderung cukup yaitu 52,94%. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung sebesar 8,38 dan ttabel pada taraf signifikan 0,05 dk = 32 sebesar 1,7 Dengan demikian thitung > ttabel (8,38 > 1,7). Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Explicit Instruction Terhadap Hasil Belajar Pembuatan Pola Kebaya Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Tebing Tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan terlihat bahwa penerapan model pembelajaran Explicit Instruction cenderung baik digunakan di SMK Negeri 3 Tebing Tinggi terutama dalam mata pembelajaran Costume Made. Kata Kunci - Model pembelajaran Explicit Instruction, membuat pola kebaya