HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN KETEPATAN TENDANGAN SHOOTING KE GAWANG DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA-SISWA SMA NEGERI 1 LANGOWAN - Mamesah, Rommy; Sumarauw, Fredrik; Malonda, Jeane (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan ketepatan tendangan (shooting) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Langowan? 2) Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot perutÂ dengan ketepatan tendangan (shooting) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Langowan? 3) Apakah terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot perut secara bersama-sama dengan ketepatan tendangan (shooting) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Langowan? Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui sejauh mana : 1) Hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan ketepatan tendangan (shooting) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Langowan. 2) Hubungan antara kekuatan otot perut dengan ketepatan tendangan (shooting) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Langowan? 3) Hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot perut secara bersama-sama dengan ketepatan tendangan (shooting) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Langowan. Hipotesis Penelitian: 1) Terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan ketepatan tendangan (shooting) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Langowan. 2) Terdapat hubungan antara kekuatan otot perut dengan ketepatan tendangan (shooting) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Langowan? 3) Terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot perut secara bersama-sama dengan ketepatan tendangan (shooting) dalam permainan sepakbola pada Siswa SMA Negeri I Langowan.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh siswa putra SMA Negeri I Langowan yang berjumlah 58 orang,dan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, yang diambil secara acak. Eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah : 1) Untuk mengukur daya ledak otot tungkai digunakan âTes Loncat tegak/vertical jump, Untuk mengukur kekuatan otot perut digunakan Tes Baring Duduk/ Sit Up, dan tes ketepatan tendangan (shooting) ke gawang digunakan âTes Menembak/menendang (Shooting) Ke Gawang. Rancangan penelitian menggunakan : corelation product moment and multiple Kata Kunci : daya ledak otot tungkai, kekuatan otot perut, ketepatan tendangan shooting ke gawang, sepak bola.