Perbedaan Hasil Pewarna Alami dan Sintetis pada Benang dalam Pembuatan Sarung Sutra Mandar - Harida Harida; Suhada Suhada; Ratnawati Gerta (HomeEC, 2021)
ABSTRAK - Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan penerapan benang sutra pada pembuatan Sarung Sutra Mandar dengan menggunakan dua zat warna yang berbeda yaitu pewarna alami dari kunyit dan pewarna sintetis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian rekayasa atau eksperimen dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi dan angket berupa lembar kuesioner dengan jumlah responden 25 orang. Hasil pewarnaan benang sutra dengan menggunakan 2 zat warna yang berbeda adalah baik untuk kain sutra yang telah diwarnai dengan pewarna alami dari kunyit dan sangat baik pada pewarnaan sintetis. Dapat dilihat dari hasil uji panelis yang telah dilakukan menyatakan bahwa ketajaman warna, ketahanan warna dan tekstur setelah proses pencucian, tekstur bahan yang telah diwarnai disukai oleh panelis, terutama pada pewarna sintetis. Adapun hasil uji panelis dari 25 orang panelis mengatakan 46,86% menyukai penggunaan pewarna alami dari kunyit dan 53.14% menyukai menggunaan pewarna sintetis. Kata kunci - Pewarna, Zat Warna Alami, Kunyit, Sintetis, Sutra