HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KETERAMPILAN HANDSTAND PADA SISWA PUTRA SMP PGRI DODAP - Pontoliri, Roy; Terry, Jacob; Lolowang, Djajaty (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan kekuatan otot lengan dengan keterampilan handstand pada siswa putra SMP PGRI Dodap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan kekuatan otot lengan dengan keterampilan Handstand. Hipotesa dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan handstand pada siswa SMP PGRI Dodap. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMP PGRI Dodap yang berjumlah 20 orang yang di ambil secara acak. Waktu penelitian dilaksanakan selama satu bulan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah hubungan dari X dan Y, dimana X adalah kekuatan otot lengan dan Y adalah keterampilan Handstand. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan push-up, alat tulis-menulis, stop-watch, matras, dan ruangan kelas. Teknik analisa data yang digunakan adalah statistika. Data yang diperoleh dalam pengukuran/pengetesan, masih bersifat data mentah yang perlu diolah sehingga data tersebut mempunyai arti. Sehubungan dengan hal-hal tersebut maka untuk menguji penelitian yang telah dirumuskan, maka penelitian ini memakai analisis stastik korelasi product moment. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang kuat antara kedua variabel yakni kekuatan otot lengan dengan keterampilan handstand pada siswa putra SMP PGRI Dodap. Kata kunci : Kekuatan Otot Lengan, Keterampilan Handstand.