HUBUNGAN KELENTUKAN SENDI BAHU DENGAN KEMAMPUAN PUKULAN LOB DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA MAHASISWA SEMESTER III POR FIK UNIMA - Tololiu, Siska; Lengkong, Jan; Piri, Nolfie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sejauh mana hubungan kelentukan sendi bahu dengan kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa semester III POR FIK UNIMA Tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan kelentukan sendi bahu dengan kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa semester III POR FIK UNIMA Tahun 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi yang bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel X (Kelentukan sendi bahu) dengan variabel Y (Kemampuan pukulan lob). Populasi adalah mahasiswa semester III POR FIK UNIMA Tahun 2013 yang berjumlah 150 sedangkan sampel berjumlah 30 mahasiswa semester III POR FIK UNIMA Tahun 2013. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument untuk mengukur kelentukan sendi bahu adalah tes fleksi, sedangkan instrument untuk mengukur kemampuan pukulan lob adalah tes pukulan lob. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan sendi bahu dengan kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa semester III POR FIK UNIMA Tahun 2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik korelasi Pearson Product Moment yang dilanjutkan dengan teknik analisis statistik uji t, sebelum teknik analisis dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji Lilliefors dan uji homogenitas varians dengan menggunakan uji varians besar banding varians kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel X dengan Y, diperoleh besarnya koefisien korelasi = 0.94, artinya menunjukkan tingkat hubungan yang sangat kuat antara kelentukan sendi bahu dengan kemampuan pukulan lob. Kontribusi atau sumbangan variabel X (kelentukan sendi bahu) dengan variabel Y (kemampuan pukulan lob) adalah sebesar 88.36% dan sisanya 11.64% ditentukan oleh variabel lain. Hasil penelitian dengan menggunakan statistik uji t diperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung = 14.58 > ttabel = 2.045. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung > ttabel maka Ho ditolak yang berarti terima Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan sendi bahu dengan kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa semester III POR FIK Unima Tahun 2013. Kata Kunci : Kelentukan Sendi Bahu, Pukulan Lob, Bulutangkis