INOVASI PEMBUATAN CREME CARAMEL DENGAN SUBTITUSI TEMPE DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI - Andi Sulham; Haerani Haerani; Andi Hudiah (HomeEC, 2020)
ABSTRAK - Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan puree tempe, proses pembuatan creme caramel dari puree tempe, penerimaan panelis terhadap creme caramel dari puree tempe, mengetahui kandungan gizi creme caramel pure tempe. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan score sheet. Teknik analisis data yang digunakanadalah analisis deskriptif, mean, uji anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan puree tempe terbaik dimulai pemilihan tempe, pemotongan tempe, pengukusan,penghalusan, dan penyaringan mesh 50, proses pembuatan creme caramel terbaik adalah resep standar dengan proses penimbangan bahan, pencampuran bahan, pencetakan dan pengukusan, pada uji organoleptik hasil mutu terbaik yaitu formula F1 dengan penambahan tempe 25% dengan nilai rata rata warna 3,9, aroma 4,75, tekstur 6,05, rasa 5,6 over all 5,55, dan uji hedonik 7,5. Ada perbedaan cremecaramel puree tempe dari segi warna, segi aroma ada perbedaan, segi tekstur tidak ada perbedaan, rasa tidak ada perbedaan, over all tidak ada perbedaan dan uji H ada perbedaan.Hasil uji kandungan gizi dengan lima parameter yaituprotein 5,56%, lemak 3,06%, karbohidrat4,04%, kadar air 65,99% dan kadar abu 0,64%.