Kain Tenun Ikat Sutera dalam Pembuatan Uniform Karyawan Hotel Favor Makassar - Suhada Suhada; Ratnawati Gerta (HomeEC, 2021)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Desain Uniform Kain Tenun Ikat Sutera Karyawan Hotel Favor Makassar, (2) Teknik pembuatan Uniform Kain Tenun Ikat Sutera Karyawan Hotel Favor Makassar, (3) Pendapat panelis terhadap pembuatan Uniform Kain Tenun Ikat Sutera Karyawan Hotel Favor Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen rekayasa. Penilaian penelis terdiri dari 5 orang dosen Tata Busana Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 10 mahasiswa tata busana yang telah lulus mata kuliah tailoring dan 5 orang masyarakat yang berkecimpung di bidang kesenian dan busana. Berdasarkan hasil penelitian, Uniform dibuat dengan sumber ide kain tenun ikat sutera yang menjadi sumber inspirasi dalam pembuatan uniform karyawan hotel Favor Makassar. Teknik pembuatan uniform karyawan hotel Favor Makassar meliputi pemilihan desain uniform sesuai dengan inspirasi, pengambilan ukuran, pembuatan pola, merancang bahan dan harga, menggunting, menjahit, dan proses finishing kemudian melakukan uji panelis. Hasil uji dengan menggunakan teknik focus group discussion (FGD) yang menyatakan keserasian desain dengan pemilihan desain sebesar 98,8%, keserasian desain dengan inspirasi model sebesar 98,8%, keserasian desain dengan pemilihan warna sebesar 86,3%, keserasian desain terhadap pemilihan bahan sebesar 93,8%, hasil produk terhadap pemahaman gambar sebesar 96,3%, hasil produk terhadap kombinasi bahan sebesar 91,3%, hasil produk terhadap finishing sebesar 86,3%, dan hasil produk terhadap penampilan keseluruhan/total look sebesar 95%. Dari keseluruhan aspek penilaian memperoleh hasil persentase uji skala sikap panelis yang dinyatakan dalam skala likert sebesar 93,3% termasuk dalam kategori sangat baik.Kata kunci - Kain Tenun Ikat, Sutera, Uniform.