Pemanfaatan Bahan Pewarna Alami Kunyit Dan Teknik Ecoprint Menggunakan Daun Jati Dalam Pembuatan Busana Ready To Wear Sumber Ide Aksara - Kuniati Kurniati; Nurul Muzarni; Rika Riwayani (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAK – Penelitian ini merupakan penelitian rekayasa yang dilaksanakan di Laboratorium Jurusan PKK FT UNM. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui 1) desain busana ready to wear dengan teknik ecoprint menggunakan pewarna dasar alami kunyit sumber ide aksara Lontara, 2) proses pewarnaan busana ready to wear dengan teknik ecoprint menggunakan pewarna dasar alami kunyit sumber ide aksara Lontara, 3) proses pembuatan motif busana ready to wear dengan teknik ecoprint menggunakan daun jati sumber ide aksara Lontara, 4) proses menjahit busana ready to wear dengan teknik ecoprint menggunakan pewarna dasar alami kunyit sumber ide aksara Lontara, 5) tanggapan panelis terhadap busana ready to wear dengan teknik ecoprint menggunakan pewarna dasar alami kunyit sumber ide aksara Lontara. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang terdiri dari 5 orang dosen PKK Tata Busana, 10 orang mahasiswa PKK Tata Busana, dan 5 orang masyarakat umum. Teknik penggumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan metode FGD, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dengan perhitungan presentase dan skala likert. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, 1) desain menggunakan siluet A, lengan suai, cape, serta menonjolkan motif aksara lontara yang dibuat dengan teknik ecoprint, 2) proses pewarnaan kain dimulai dari proses mordanting kain hingga fiksasi kain, 3) proses ecoprint menggunakan daun jati yaitu mordanting daun, menjiplak pola busana dan motif aksara lontara, meggunting-gunting daun sesuai dengan motif aksara lontara yang dibuat, menempelkan daun, menumbuk daun, mengkukus kain, hingga fiksasi kain, 4) proses pembuatan busana ready to wear pada penelitian ini dimulai dari menggambar desain, membuat pola, hingga menyetrika busana ready to wear, 5) hasil uji skala likert dari 20 item pertanyaan menunjukkan persentase pada angka 87,37% yang menyatakan sangat baik dengan kriteria interpretasi sangat baik. Kata kunci: busana ready to wear, ecoprint, pewarna alami kunyit, sumber ide aksara lontara.